地域医療を支える大学病院の、運営をサポートする

亀井 瑠璃子

島根大学医学部医療サービス課

地域を問わず就職活動をしていましたが、中国・四国地区の国立大学法人等の試験に合格し、大学職員として地元に戻ることを決めました。土地勘や地元での経験は県内の医療機関や企業の訪問に役立つのでよかったです。現在の部署での仕事は、先進医療・施設基準の申請や、統計調査、患者さんとそのご家族の宿泊施設の利用申込の窓口対応などに加えて、担当する会議の準備、職員の勤務時間管理の総務的な業務など、多岐に渡ります。医師・看護師をはじめさまざまな職種の医療従事者と関わることも多く、地域医療を支える大学病院の役割の大きさを実感しています。

学生

医学部の学生課に所属していた頃に関わりのあった学生と、数年後に大学の広報担当と附属病院の医師という立場で再会しました。大学広報誌のインタビューに答えてもらったのですが、医師として患者さんに向き合う姿勢や地域医療に対する考えを聞くことができ、当時の学生が立派に成長した姿を見られたことや、社会人として一緒に大学の業務に携われることをとても嬉しく感じたのを覚えています。

スキルアップのためにしていること・心掛けていることは何ですか?
事務職員向けの研修があれば、できる限り参加するように心掛けています。現在、総務担当として、課内における就業管理や物品請求に関する業務を担当しているため、病院機能や医療関係に留まらずさまざまな分野における知識の必要性を感じています。労務管理やコンプライアンスに関する研修などに積極的に参加し、課内の業務が円滑に進むよう、今後も知識やスキルを身に付けていきたいと考えています。
業務を通じて成長したところを教えてください。
病院事務系の課への配属は初めてで、日々わからないことに直面していますが、その度に上司や先輩にフォローしてもらい、安心して業務にあたることができています。大学職員に数年ごとの部署異動はつきもので、全く異なる分野の業務をすることもありますが、さまざまな分野の経験や知識が蓄積されます。多角的な視点から問題を分析したり他課との業務において円滑なコミュニケーションをとれたりするようになりました。

SCHEDULE

始業

メールのチェックや宿泊施設の予約状況を確認します。

窓口対応、会議の準備、議事要旨の作成等

会議が開催される時は、その準備や会議終了後記録として残す議事要旨作成を行います。

昼休み

窓口対応、就業管理、物品請求の手続き等

就業規則、契約関係規則等を確認しながら手続きを行います。

終業